Ingrédients
Préparation
Recette de base
- Versez l’œuf dans un contenant étroit (comme un pot Mason).
- Ajoutez tous les autres ingrédients par-dessus, dans l’ordre.
- Placez votre bras mélangeur au fond du contenant et actionnez-le sans bouger.
- Lorsque la mayonnaise commence à prendre (au bout de 5-10 secondes), remontez lentement le bras mélangeur pour bien émulsionner.
Variante boréale : Mayonnaise au sapin baumier
- Ajoutez la poudre aromatique (sapin ou cèdre) graduellement dans votre mayonnaise maison.
- Intégrez la purée d’ail (ou poudre), mélangez.
- Ajustez selon votre goût avec une touche de miel, de sirop d’érable ou un filet de citron si désiré.
- On recommande de commencer avec ½ c. à thé de poudre pour équilibrer les saveurs, puis d’augmenter au besoin.
Notes
Idées d’utilisation
Cette mayonnaise forestière est délicieuse en trempette pour :- Légumes croquants
- Saumon fumé ou gravlax
- Tartar ou carpaccio de bœuf
- Sandwichs
- Pommes de terre rôties
- Salades de verdure avec fines herbes
- Burgers maison ou wraps boréaux 🌿🍔