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Recette de base : Mayonnaise maison (au bras mélangeur)

Ingrédients
  

Recette de base : Mayonnaise maison (au bras mélangeur)
  • 1 œuf à température pièce très important
  • 1 tasse d’huile neutre tournesol, canola ou végétale
  • ½ c. à thé à thé de sel de mer
  • 1 c. à thé Sucre bio
  • 1 c. à thé Moutarde de Dijon
  • ½ c. à thé Vinaigre de cidre ou jus de citron
  • Quelques gouttes de sauce Sriracha ou une pincée de poudre de cayenne facultatif
Variante boréale : Mayonnaise au sapin baumier
  • 1 œuf à température pièce très important
  • 1 tasse d’huile neutre tournesol, canola ou végétale
  • ½ c. à thé à thé de sel de mer
  • 1 c. à thé Sucre bio
  • 1 c. à thé Moutarde de Dijon
  • ½ c. à thé Vinaigre de cidre ou jus de citron
  • 1 c. à thé poudre de sapin baumier ou cèdre

Préparation
 

Recette de base
  1. Versez l’œuf dans un contenant étroit (comme un pot Mason).
  2. Ajoutez tous les autres ingrédients par-dessus, dans l’ordre.
  3. Placez votre bras mélangeur au fond du contenant et actionnez-le sans bouger.
  4. Lorsque la mayonnaise commence à prendre (au bout de 5-10 secondes), remontez lentement le bras mélangeur pour bien émulsionner.
Variante boréale : Mayonnaise au sapin baumier
  1. Ajoutez la poudre aromatique (sapin ou cèdre) graduellement dans votre mayonnaise maison.
  2. Intégrez la purée d’ail (ou poudre), mélangez.
  3. Ajustez selon votre goût avec une touche de miel, de sirop d’érable ou un filet de citron si désiré.
  4. On recommande de commencer avec ½ c. à thé de poudre pour équilibrer les saveurs, puis d’augmenter au besoin.

Notes

Idées d’utilisation

Cette mayonnaise forestière est délicieuse en trempette pour :
  • Légumes croquants
  • Saumon fumé ou gravlax
  • Tartar ou carpaccio de bœuf
  • Sandwichs
  • Pommes de terre rôties
  • Salades de verdure avec fines herbes
  • Burgers maison ou wraps boréaux 🌿🍔